PUZZLE EDUKASI PHBS BAGI ANAK PENYINTAS BENCANA DI SDN 1 ROGO KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Pitriani; Sanjaya, Kiki; Firmansyah; Rahmadani , Annisa Nur (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Tahun 2022 terdapat 1.524 merupakan kejadian banjir dengan total korban meninggal 851 jiwa, luka- luka 8.726 orang, hilang 46 orang dan korban terdampak yang mengungsi sebanyak 5.492.046 orang. Salah satu daerah yang hampir setiap tahun terdampak banjir adalah Desa Rogo. Bencana akan diikuti munculnya pengungsian yang tidak didukung fasilitas sanitasi memadai, hal ini dapat memicu merebaknya wabah, sehingga pengetahuan PHBS khususnya kelompok rentan seperti anak-anak perlu ditingkatkan. Perubahan perilaku memerlukan tahap panjang dan konsisten, untuk mempercepat proses perubahan diperlukan upaya peningkatan pengetahuan. Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan edukasi kepada siswa-siswi di SDN 1 Rogo, Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah terkait langkah-langkah PHBS minimal yang harus dilakukan. Untuk mengukur perubahan pengetahuan siswa terkait PHBS akan dilakukan pre dan post test. Kegiatan akan dikemas dalam bentuk pemutaran video PHBS dan games menggunakan PUZZLE EDUKASI PHBS sehingga lebih menarik minat peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 38 Siswa-siswi kelas IV-VI di SDN 1 Rogo dan didampingi 4 orang guru. Berdasarkan analisis hasil pre post test yang telah dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023 diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa terhadap PHBS setelah memperoleh edukasi melalui video dan games. Peningkatan tertinggi pada materi terkait 6 langkah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).