PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PADA PRODUK KERUPUK SINGKONG MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DI DESA SIDOMEKAR - Kandiaz, Rega Putra Kandiaz; Pharausia, Vaughan Callista Vinsha; Fitriah, Ulfa Azimatul; Ihsan, Nur Muhammad; Iksani, David Chaliq (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan instrumen yan memiliki peranan penting dalam mengampu sektor perekonomian di Indonesia yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa sidomekar merupakan salah satu desa yang mempunyai letak geografis sangat unik, di mana sebagian desa berada di Kota jember. Apabila dilihat berdasarkan letak geografis, wilayah ini mempunyai banyak potensi, baik dari segi pertanian, budaya maupun potensi pariwisata dan UMKM. Kerupuk Singkong salah satu UMKM yang menjadi keunggulan di Desa Sidomekar dan salah satu UMKM yang tertua di wilayah tersebut. Hasil oberservasi pengabdian menunjukkan UMKM di wilayah tersebut dibutuhkan sebuah strategi marketing yakni labelisasi halal. Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM desa untuk bangkit, serta dapat membantu untuk melakukan pemasaran produk di tingkat regional maupun nasional.