PENDAMPINGAN BELAJAR MENGGUNAKAN MAJALAH CILUKBA UNTUK KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA DI SD NEGERI SEPULU 1 - Sari, Dwi Ivayana; Ernamawati; Dewi, Hefi Rusnita; Rosida, Lutfiatul; Kiswah (FIP UNIRA MALANG, 2023)
Kemampuan literasi sangat dibutuhkan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari, khususnya literasi numerasi. Kemampuan literasi numerasi seseorang dapat dikembangkan sejak di jenjang Sekolah Dasar. Hal ini dikarenakan untuk mendukung proses pembelajaran di satuan pendidikan dan mampu menjalani kehidupan bermasyarakat dengan baik. Namun, berdasarkan hasil observasi awal, ada beberapa siswa kelas rendah di SD Negeri Sepulu 1 yang belum bisa membaca dan berhitung. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya pendampingan dari orang tua siswa dikarenakan pekerjaan orang tua sebagai nelayan, dan ada siswa yang tinggal bersana nenek. Tujuan program ini adalah pendapingan belajar siswa menggunakan majalah cilukba untuk kemampuan literasi numerasi siswa di SD Negeri Sepulu 1. Program ini terdiri dari 10 (sepuluh) siswa di SD Negeri Sepulu 1. Ada 3 (tiga) tahapan pelaksanaan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Analisis data dilakukan untuk mengetahui respon siswa dan hasil belajar siswa dengan menggunakan persentase. Hasil diperoleh adalah respon siswa baik dan ketuntasan belajar secara klasikal tercapai. Program pendampingan belajar menggunakan majalah cilukba untuk kemampuan literasi numerasi ini dapat memberikan masukan pada sekolah SD Negeri Sepulu 1 untuk melanjutkan pendampingan belajar pada siswa guna meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa SD.