Usulan Pengembangan Desain Troli Set-Up Wire Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Pada PT. XYZ - Pambudi, Satria Ridha; Febiyani, Anastasia (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan perakitan suku cadang otomotif di Indonesia. Perusahaan tersebut memproduksi wire-harness atau rangkaian wire (kabel) sistem kelistrikan pada kendaraan bermotor sebagai produk utamanya. Sebelum wire dirakit menjadi produk jadi, berbagai jenis wire yang sudah diproses pada bagian pre assy ditempatkan di area set-up wire. Pada proses ini membutuhkan troli yang berguna sebagai alat penanganan material dan penempatan barang pada area set-up wire. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan apa yang perlu ditingkatkan dari troli yang ada supaya dapat dimaksimalkan penggunaanya sebagai alat penunjang jalannya produksi. Metode QFD (Quality Function Deployment) digunakan untuk mengetahui prioritas atribut karakteristik teknis berdasarkan kepuasan dan kepentingan pelanggan yang diperoleh dari hasil kuesioner. Berdasarkan matriks HOQ (House of Quality) yang telah dibuat, diketahui terdapat lima atribut prioritas usulan utama pengembangan desain troli.