Analisis Sentimen E-Commerce Lazada pada Jejaring Sosial Twitter Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Putri, Anggi Jiana; Syafira, Ardia Salsabila; Purbaya, Muhammad Eka; Purnomo, Denny (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
E-commerce dapat mempermudah transaksi jual beli antara penjual dan pembeli melalui sebuah platform online. Perkembangan teknologi yang semakin cepat secara tidak langsung memaksa pengusaha untuk mengembangkan sayapnya melalui e-commerce. Lazada merupakan perusahaan e-commerce terbesar no. 4 yang ada di Indonesia. Bagi perusahaan sangat penting untuk mengetahui penilaian mengenai layanan yang mereka tawarkan. Salah satu media yang biasa digunakan untuk mengutarakan opini kita adalah melalui media sosial yang salah satunya adalah Twitter. Pendapat dan komentar tentang e-commerce Lazada di Twitter sangat beragam. Dalam rangka meningkatkan pelayanannya perusahaan maka perlu mengkaji pendapat publik terhadap e-commerce Lazada. Pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengkaji pendapat publik adalah melalui analisis sentimen. Algoritma Support Vector Machine (SVM) diketahui dapat melakukan analisis sentimen dengan baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, metode vader yang ada dalam library Orange Data Mining dapat membantu pelabelan dataset 300 tweet. Performa algoritma Support Vector Machine dalam proses training dan testing telah menghasilkan nilai accuracy, precision, recall dan F1 score diatas 80 %. Hasil analisis sentimen dari penelitian ini dapat digunakan sebagai tolak ukur untuk peningkatan layanan perusahaan dan memberikan wawasan kepada masyarakat.