ANALISIS PRODUKTIVITAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI DENGAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) - Khoirunniam, Anas; Suseno, Suseno (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
PT. XYZ merupakan manufaktur bidang konstruksi baja dan besi yang memproduksi H-Beam, Dalam proses produksinya, output yang dihasilkan pada periode November 2020, Januari 2021, dan Februari 2021 mengalami penurunan dan belum memenuhi target yang ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produktivitas produksi yang terjadi dengan metode Objective Matrix (OMAX). Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa, indeks produktivitas selama pengukuran periode Juli 2020 sampai dengan Februari 2021 mengalami fluktuasi. Indeks Produktivitas tertinnggi terjadi pada bulan September 2020 dengan indeks produktivitas sebesar 109 %. Sedangkan tingkat produktivitas terendah terjadi pada bulan November 2020 dengan indeks produktivitas -7,33 %. Untuk pencapaian skor tertinggi yaitu ada pada rasio 4 inferensial jam kerja mesin, dengan total skor 40. Sedangkan untuk jumlah skor terendah terletak pada rasio 5 inferensial jumlah karyawan dengan skor 27. Serta Nilai produksi dengan Tingkat Produktivitas tertinggi terjadi pada bulan September 2020 dengan nilai 628, hal ini disebabkan karena pada bulan ini nilai skor dari kriteria berada di atas rata-rata, pada bulan ini proses produksi berjalan lancar. Sedangkan untuk produktivitas terendah terjadi pada bulan November 2020 dengan nilai 278, dikarenakan skor dari 3 kriteria, untuk Efisiensi Produksi, Inferensial Jam Mesin dan Inferensial Jumlah Karyawan dengan Level 0. Penurunan Indeks Produktivitas berdasarkan Fihbone Diagram dikarenakan kurangnya karyawan yang hadir serta skill operator, mesin, hingga produk yang dihasilkan. Dan dari permasalahan yang ada dicari akar masalahnya dengan metode Root Cause Analysis (RCA) serta didukung dengan 5W+1H