Analisis Produktivitas Pada Bagian Produksi Menggunakan Metode Objective Matrix Dan Root Cause Analysis (Studi Kasus UMKM Barokah Jaya Bakery) - Sitorus, Margaretta Felianti (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
UMKM Barokah Jaya Bakery adalah usaha industri yang bergerak dalam bidang makanan yang memproduksi roti manis dan roti isi. Proses produksi sangat berpengaruh pada pencapaian target produksi. Karena proses produksi sangat erat hubungannya dengan produktivitas kerja maka peneliti ingin mengukur tingkat produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui indeks produktivitas serta mengetahui penyebab menurunnya tingkat produktivitas perusahaan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) dan Root Cause Analysis (RCA). Hasil dari penelitian pada metode Objective Matrix (OMAX) adalah tingkat produktivitas roti manis dan roti isi tertinggi didapatkan dibulan Juli 2021 mengalami peningkatan sebanyak 184,90% dengan nilai indeks produktivitas sebesar 854. Sedangkan tingkat produktivitas terendah terjadi pada bulan Januari 2022 mengalami penurunan sebesar 8,66% dengan nilai indeks produktivitas sebesar 326. Proses analisis keterkaitan antara masing-masing komponen rasio produktivitas terhadap produktivitas produksi roti manis dan roti isi di UMKM Barokah Jaya Bakery mendapatkan hasil yaitu nilai produktivitas tertinggi terdapat pada rasio 2 yaitu rasio jam kerja karyawan dengan nilai 53. Sedangkan untuk nilai produktivitas terendah terdapat pada rasio 1 yaitu rasio bahan baku dengan nilai 28. Sementara pada metode Root Cause Analysis (RCA) dengan menggunakan tools fishbone dapat diketahui penyebab terjadinya penurunan produktivitas adalah karena beberapa faktor seperti faktor manusia, material, mesin dan lingkungan.