Pemeriksaan def-t Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi Pada Anak Pra Sekolah di TK Pembina Kota Kendari - Nuraisya Nuraisya; Aisyah Facruddin; Nur Awalia Putri Zainal; Nia Afdilla; Desih Welliam; Merry Erfiani (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan komponen dari kesehatan umum yang berperan penting dalam fungsi pengunyahan, fungsi bicara, dan fungsi kecantikan. status kesehatan gigi dan mulut yang optimal juga dapat dicapai dengan meningkatkan upaya promotif dan preventif sedini mungkin. Mengingat hakikatnya upaya kesehatan yaitu tercapainya kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat memperoleh derajat kesehatan yang optimal sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum dan tujuan nasional, sudah selayaknya kita sebagai tenaga kesehatan bertanggung jawab penuh untuk mewujudkan program UKGS sebagai salah satu program pemerintah. Melalui program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk melihat kondisi kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah terutama anak pra sekolah karena pada usia pra sekolah (umur 5-6 tahun) masih belum bisa menjaga kesehatan gigi dan mulut nya sendiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Tercapainya derajat kesehatan gigi dan mulut siswa yang optimal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan Tingkat keparahan status karies gigi sulung yang diperiksa siswa kelas B II dan B IV TK PEMBINA tergolong sangat tinggi. Di TK PEMBINA Kelas B II (def-t = 8,4) sedangkan kelas B IV (def-t = 6,8). sehingga Seluruh siswa yang diperiksa memerlukan rujukan untuk dilakukan perawatan berupa Konservasi gigi, pencabutan gigi dan PSA dan perlunya bimbingan orang tua di rumah bagaimna cara menjaga kebersihan gigi dan mulut yang baik.