Analisis Beban Kerja Mental Pekerja Central Facilities Division Pada PT. Pertamina EP Asset-1 Field Jambi - Pratama, Aiza Yudha; Haq, Muhammad Faizul (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
PT. Pertamina EP Asset-1 Field Jambi merupakan sebuah perusahaan oil and gas services yang memiliki kegiatan inti berupa eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi di Indonesia. Central Facilities Division (CFD) menjadi sebuah satuan kerja yang penting dalam kegiatan eksplorasi dan produksi yang dilakukan perusahaan. Pengukuran beban kerja mental pada pekerja di CFD diperlukan untuk melihat seberapa besar beban kerja mental yang dirasakan karyawan dan mengetahui penyebab terjadinya beban kerja mental tersebut. Berdasarkan pengukuran beban mental yang telah dilakukan pada pekerja di CFD yang bekerja pada shift pagi dan malam, didapatkan bahwa beban kerja mental yang dirasakan pekerja cenderung tinggi dengan skor NASA-TLX berkisar antara 62,3 hingga 94,6. Dan dapat teridentifikasi bahwa penyebab utama dari tingginya beban kerja mental yang terjadi pada pekerja di CFD PT. Pertamina EP Asset-1 Field Jambi adalah faktor manusia, faktor lingkungan, dan faktor metode kerja.