Analisis Beban Kerja Fisik dan Mental Menggunakan Metode Work Sampling dan NASA-TLX Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja di PT. Adi Satria Abadi - Wardah, Zahra Nafisah; Yuamita, Ferida (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2022)
PT. Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kulit, dimana kulit mentah diolah menjadi kulit yang siap untuk menjadi sarung tangan. Dalam seharinya perusahaan harus memproduksi sekitar 900 – 1000 untuk sarung tangan standar tanpa variasi atau 700 – 800 pcs sarung tangan yang memiliki variasi lain. Dengan banyaknya jumlah sarung tangan yang harus diproduksi perharinya, tentu akan menjadi beban kerja bagi para karyawan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis besaran beban kerja karyawan berdasarkan metode work sampling dan NASA-TLX, dan hasil penelitian mengatakan bahwa beban kerja dengan pendekatan work sampling mendekati batas maksimal 100% yaitu 99% dan berdasarkan kuesioner NASA-TLX, beban kerja mental yang tergolong tinggi yaitu pekerja 1, pekerja 3, dan pekerja 10 serta yang menjadi faktor dominan adalah kebutuhan waktu.