Pemeriksaan Golongan Darah Dan Rhesus Pada Masyarakat Desa Puuwonua Kecamatan Andowia - Angriani Fusvita; Muhammad Sultanul Aulya; Firdayanti Firdayanti; Apriyanto Apriyanto; Suci Devianti Ningsih; Niluh Eka Ayu Pratiwi; Anggraeni Anggraeni (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Pengabmas adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum, program ini dirancang oleh berbagai Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui hasil pemeriksaan golongan darah dan rhesus pada masyarakat di desa Puuwonua Kecamatan Andowia., Desain kegiatan ini menggunakan desain deskriptif observational yaitu menggambarkan hasil pemeriksaan golongan darah berdasarkan hasil observasi dilapangan. Pemeriksaan Golongan darah sistem ABO yang dilakukan di Desa Puuwonua diperoleh hasil golongan darah A sebanyak 33 orang, golongan darah B sebanyak 15 orang, golongan darah O sebanyak 25 orang, sedangkan untuk golongan darah AB sebanyak 4 orang.