Edukasi Pembuatan Disinfektan Ramah Lingkungan Berbasis Nanopartikel Tembaga-Ekstrak Buah Naga Merah Di Pondok Pesantren Al Munawwarah Kabupaten Konawe - Abdul H. Watoni; L.O.A.N. Ramadhan; Laode A. Kadir; Muhammad D. Rahmatullah; Cindy A. Haruna (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah salah satu program yang cocok dalam kegiatan edukasi pembuatan disinfektan ramah lingkungan berbasis nanopartikel tembaga-ekstrak buah naga merah untuk pencegahan penyebaran Covid-19 maupun penyakit menular yang disebarkan oleh bakteri patogen di Pondok Pesantren Al Munawwarah, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi tenggara. Tujuan kegiatan ini adalah keterampilan siswa dan guru dalam pembuatan mandiri disinfektan ramah lingkungan untuk pencegahan penyebaran Covid-19 maupun penyakit menular yang disebarkan oleh bakteri patogen. Dalam jangka panjang program ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan kedisiplinan seluruh siswa dan guru dalam penerapan protokol kesehatan sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19. Kegiatan edukasi pembuatan disinfektan ramah lingkungan berbasis nanopartikel tembaga-ekstrak buah naga merah di Pondok Pesantren Al Munawwarah Kabupaten Konawe telah dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan data angket yang diberikan, para peserta memberikan tanggapan yang sangat positif atas terselenggaranya kegiatan ini. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis respon peserta kegiatan menunjukkan bahwa, indikator manfaat, diperoleh persentase respon siswa sebelum kegiatan sebesar 20% dan sesudah kegiatan sebesar 83%. Indikator Proses Pembuatan, diperoleh persentase respon siswa sebelum kegiatan sebesar 20% dan sesudah kegiatan sebesar 85%. Indikator Komposisi, diperoleh persentase respon siswa sebelum kegiatan sebesar 10% dan sesudah kegiatan sebesar 43%.