Survey Dan Pemeriksaan Kesehatan Gigi Dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Kelurahan Tobimeita - Nia Afdilla; Aisyah Fachruddin; Nuraisya Nuraisya; Nur Awalia Putri Zainal; Muhammad Asman Setiawan; Asmawati Asmawati (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan yang tidak dapat dipisahkan dari kesehatan tubuh secara umum. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut merupakan layanan kesehatan yang terkhusus kepada kesehatan gigi dan mulut pada kelompok tertentu atau individu dalam kurun waktu yang dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan untuk mencapai taraf kesehatan gigi dan mulut yang opimal . Tujuan Pengabdian ini untuk mengetahui jumlah DMF-T, OHI-S, GI dan memberikan pemahaman dan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode pengabdian dengan melakukan pemeriksaan DMF-T, def-t, OHI-S, GI pada kelompok masyarakat di kelurahan Tobimeita. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan presentase DMF-T yaitu 5,8 dengan kategori tinggi, OHI-S yaitu kategori baik = 30,2 %, Sedang = 51,2%, Buruk 18,6%, GI yaitu 0,8 dengan kategori peradangan ringan.