Analisis Pendapatan Pengusaha Pengepul Barang Bekas (Besi Tua Dan Plastik) Di Kota Kendari - Saemu Alwi; La Ode Suriadi; Apoda Apoda (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan bersih pengumpul besi tua dan plastik di Kota Kendari. Untuk mengetahui besarnya keuntungan pengumpul tersebut. Jenis data menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara pada 5 perusahaan pengumpul besi tua dan plastik di Kota Kendari. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif menggunakan rumus Total pendapatan (TR) dikurangi dengan Total Biaya (TC). Hasil analisis penerimaan dan biaya menunjukkan bahwa kelima perusahaan menunjukkan bahwa memperoleh keuntungan dengan nilai keuntungan yang bervariasi antar satu perusahaan dengan perusahaan lainnya. Faktor yang membedakan perolehan keuntungan dari kelima perusahaan pengumpul besi tua dan plastik adalah faktor harga dan volume penjualan yang berbeda sedangkan faktor biaya secara relatif tidak jauh berbeda.