PEMBUATAN PROTOTIPE ALAT BANTU ERGONOMIS UNTUK BURUH PENGGILINGAN PADI DI UD AJI SAPUTRA KEBONSARI - MADIUN - Pratama, Lucky Kusuma (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2023)
Penggilingan padi merupakan salah satu industri yang cukup cerah karena menjadi sektor pangan dan sudah ada hampir diseluruh wilayah di Indonesia. UD Aji Saputra merupakan salah satu industri penggilingan padi di Kebonsari Madiun. Proses produksi sudah menggunakan alat modern, namun pada sisi pengangkutan beras/gabah masih menggunakan tenaga manusia langsung. Hal tersebut cukup beresiko terjadinya cidera serta kurang efesien. Maka dari itu peneliti membuat penelitian yang berjudul “Pembuatan Prototype Alat Bantu Ergonomis untuk Buruh Penggilingan Padi di UD Aji Saputra Kebonsari Kabupaten Madiun”. Alat bantu ini dibuat dengan menggunakan acuan data antropometri serta data lainnya agar ukuran alat yang dibuat sesuai dengan ukuran tubuh pekerja. Alat ini masih dibuat dalam bentuk prototype agar dapat dikembangkan lebih baik kedepannya. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat mengurangi resiko terjadinya cidera serta dapat meningkatkan efesien proses di UD Aji Sapura.