Manajemen Kepemimpinan di Pondok Pesantren Karya Pembangunan Manado - Abdurrachman Trixie Shamin (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2022)
Lembaga berbasis Islami seperti pondok pesantren, penting untuk dipimpin oleh pemimpin yang memiliki jiwa manajerial yang baik. Sulawesi Utara sebagai provinsi di Indonesia yang minoritas beragama Islam yang hanya kurang dari sepertiga yaitu 30,99% penduduk pemeluk agama Islam, berdiri pondok pesantren tertua yang berada di kota Manado. Penelitian ini mengkaji bagaimana manajemen kepemimpinan di Pondok Pesantren Karya Pembangunan Manado dan model pengembangan kepemimpinan di Pondok Pesantren Karya Pembangunan. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan sosial dengan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti, yaitu wawancara yang dilakukan melalui media daring maupun luring. Hasil yang didapatkan oleh peneliti yaitu, pemimpin yang lama telah memebuhi fungsi manajemen, juga kepemimpinan yang lama lebih ke tipe kepemimpinan paternalistis dan demokratis namum dalam ruang independen, begitu juga yang diharapkan dari pemimpin yang baru.