Penataan Dakwah Islamiyah Antara Keharusan Dan Kebutuhan Masyarakat Di Kelurahan Islam Manado - Nurul fajriani Mokodompit (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2022)
Dakwah adalah gambaran seseorang yang sedang menyampaikan pesan – pesan dakwah dihadapan jama’ah yang banyak jumlahnya. Model tersebut tidaklah selalu salah tapi juga tidak betul, gambaran seperti tersebut hanyalah merupakan salah satu metode dakwah yang sering dipakai orang karena kepraktisan dan keumumannya. Karena metode tersebut sudah dikenal dan pikai orang sejak zaman dahulu kalascDalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif disajikan dalam bentuk table. Data kualitatif dianalisis secara deskripsi. Kesimpulan menunjukkan bahwa Dakwah merupakan suatu kegiatan yang harus ditunaikan oleh setiap muslim. Bahkan salah satu hadits Nabi Muhammad saw. Meyatakan, “Sampaikanlah olehmu dari aku walaupun hanya satu ayat”.Agar dakwah bisa dilakukan secara efisien, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan, maka sudah waktunya dibuat dan disusun stratifikasi sasaran. Mungkin berdasarkan tingkat usia, tingkat pendidikan dan pengetahuan, tingkat sosial ekonomi dan pekerjaan, berdasarkan tempat tinggal, dan lain sebagainya. Salah satu arti hikmah yang terdapat dalam (QS. an-Nahl:125) adalah kemampuan untuk mengenal golongan dan kondisi sasaran dakwah, bahkan secara tegas Rasulullah saw. Menyatakan bahwasanya “kami diperintahkan untuk menyampaikan ajaran Islam sesuai dengan kemampuan akal manusia”.