Dakwah Islam di Comintern (Analisis Filosofis Pemikiran Tan Malaka) - Reza Adeputra Tohis (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Pada masa kolonialisme, sebagian besar wilayah-wilayah Muslim takluk ditangan negara-negara kolonial. Dalam konteks ini, dakwah Islam serta gerakan-gerakan Islam, dan pemikiran tentang Islam dari para tokoh Muslim terarahkan pada perlawanan terhadap kolonialisme. Salah satu di antaranya adalah Tan Malaka, yang merupakan seorang Muslim dengan pemikirannya yang berhaluan Marxis. Artikel ini mengkaji pemikiran Islam Tan Malaka dalam konteks dakwah Islam. Untuk itu digunakan metode filsafat untuk menemukan posisi dan tujuan dakwah Islam Tan Malaka. Hasil penelitian ini adalah bahwa posisi Tan Malaka dalam dakwah Islam terletak pada konteks kolonialisme dan gerakan Pan-Islamisme. Tujuannya berupaya mangajak Komunisme bekerja sama dengan Pan-Islamisme.