Manajemen Pendistribuan Zakat Oleh Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) di Desa Gogaluman Kecamatan Poigar - Sartika Kadinur (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Zakat merupakan kewajiban mutlak bagi setiap umat muslim. Zakat terbagi menjadi dua macam yaitu zakat maal dan zakat fitrah. Sebagian umat islam yang hidup di zaman sekarang masih kebingungan dalam memahami pemberdayaan pendistribusian zakat fitrah. Upaya untuk mengaplikasikan zakat fitrah secara optimal maka dibutuhkan pemberdayaan pendistribusian yang tepat. Zakat fitrah dapat diaplikasikan secara optimal jika zakat fitrah tersebut memperoleh dukungan dari berbagai pihak yaitu pihak Muzakki, Mustahiq, Amil Zakat dan Pemerintah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendistribusian zakat fitrah oleh Unit Pengumpulan Zakat di Desa Gogaluman Kecamatan Poigar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pendistribusian zakat fitrah di Desa Gogaluman Kecamatan Poigar dilakukan secara konsumtif. Sedangkan pendistribusian zakat fitrah secara produktif selama ini belum terlaksana. Selain itu, pemberdayaan zakat fitrah belum mampu memberdayakan ekonomi masyarakat sehingga dari tahun ke tahun perekonomian mustahiq tidak ada perubahan.