PENGARUH TAYANGAN BERITA KRIMINAL DI TELEVISI TERHADAP KENAKALAN REMAJA (Studi Terhadap Remaja di Desa Camplong, Sampang) - siti mariyam; Lutfiah Malika Putri (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Media massa khususnya media televisi merupakan salah satu media elektronik yang dapat dilihat atau ditonton dilakangan masyarakat, terutama dikalangan remaja, baik sebagai hiburan dan ilmu pengetahuan. Perlu dilakukan pengawasan khususnya tayangan berita di televisi yang dapat mempengaruhi tingkah laku kenakalan remaja. Perkembangan era globalisasi dan media massa saat ini menimbulkan kekhawatiran yang mengakibatkan dampak negatif pada remaja, sehingga tingkat kenakalan remaja menjadi meningkat. Apalagi media saat ini yang diwarnai dengan kekerasan dan kriminalitas yang dikaitkan dengan pentingnya pendidikan media bagi anak atau remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Berita criminal terhadap kenakalan remaja di desa Camplong Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan jenis pendekatan ini dimaksudkan melakukan studi deskriptif terhadap hal-hal yang berkenaan dengan Pengaruh Tayangan Berita Kriminal di Televisi Terhadap Kenakalan Remaja di Desa Camplong, Pegumpulan dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Setelah data terkumpuul, data akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data tiga jalur, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tidak langsung, tayangan berita krimnal di televisi juga dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya tindakan kejahatan yang dilakukan oleh remaja di desa Camplong Sampang.