Kewaspadaan Dan Penanggulangan Terhadap Ancaman Bencana Alam Di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Adistya Amalia Humairah; Armansyah; Dina Salsabila Rasyidi; Irma Wagestia Pudza; Lalu Zhafran Ammar Iwagumi; Ni Wayan Eka Udika Putri; Raihan Ramadhani Putra; Suci Hardianti; Eko Pradjoko (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2023)
Bencana alam yang terjadi di Desa Sembalun yaitu gempa bumi,tanah longsor, dan erupsi gunung berapi.Bencana alam yang terjadi tidak hanya menimbulkan kerugian dan kerusakan terhadap harta benda,tetapi juga menimbulkan korban jiwa. Oleh karena itu, penanggulangan bencana merupakan aspek yang sangat penting untuk meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuesioner tertulis,yaitu dengan melibatkan warga Desa Sembalun untuk memberikan informasi terkait dengan ketahanan masyarakat Desa Sembalun terhadap bencana alam yang terjadi di Desa Sembalun. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang kewaspadaan dan penanggulangan terhadap ancaman bencana alam Hasil survei yang melibatkan 40 responden dapat diketahui bahwa dari 40 responden tersebut 21 responden masih kurang persiapan dalam menghadapi terjadinya bencana.Peran pemerintah juga sangat penting dalam memberikan pelatihan dan edukasi bagi seluruh masyarakat di Desa Sembalun agar lebih waspada ketika terjadi bencana alam agar tidak menimbulkan banyak korban jiwa.