ANALISIS DAN METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN STRUKTUR PELAT LANTAI DENGAN METODE HALF SLAB PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG MANHATTAN MEDAN - Rumahorbo, Daniel Bram (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Kemajuan teknologi dunia konstruksi semakin pesat. Berbagai inovasi terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan. Penggunaan bahan bangunan yang ramah lingkungan dan metode pengerjaan yang efisien dan efektif terus dikembangkan untuk peningkatan kualitas pekerjaan konstruksi. Salah satunya adalah metode pekerjaan pelat lantai menggunakan pelat half slab. Pelat half slab terdiri dari dua lapisan yaitu lapisan pertama menggunakan pelat pracetak yang juga berperan sebagai bekisting / cetakan dan lapisan kedua menggunakan beton cor konvensional. Penggunaan pelat half slab bertujuan untuk mempercepat dan mempermudah pekerjaan pelat lantai. Pada tugas akhir ini, penulis melakukan penelitian yang menganalis strukrut pelat lantai dengan metode half slab pada pembangunan gedung Manhattan Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Metode perhitungan momen menggunakan metode koefisien momen dan perhitungan biaya menggunakan metode analisa harga satuan pekerjaan. Adapun hasil analisis perhitungan koefisien momen adalah Mlx = 4,204 kNm, Mtx = 8,308 kNm, Mly = 0,0801 kNm, Mty = 5,706 kNm. Perhitungan biaya untuk lantai 2 dengan metode half slab adalah 5.435.101.601 dan perhitungan waktu pekerjaan pelat lantai 2 dengan metode half slab sebesar 13,63 hari.