GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANGTUA BALITA TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN : LITERATUR REVIEW (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
ABSTRACT This research is motivated by the results of Riskesdas 2018 in West Java Province, the proportion of proper hand washing behavior as much as 55%. The high incidence of diarrhea in infants in Muara Badak Ilir Village is thought to be influenced by improper hand washing behavior of mothers. Research by Curtis V Cairncross, found that WHWS (Washing Hands with Soap) regularly can reduce the risk of diarrhea by up to 47%. In addition, WHWS can prevent severe diarrhea by up to 59%. WHWS is a simple, easy, inexpensive and beneficial way to prevent various diseases. The incidence of diarrhea always increases from year to year. That is partly due to the attitude and knowledge of parents about washing hands with soap in the right way. Washing hands with soap is a knowledge that must be known by everyone. The type of data used is secondary data. Data collection method is literature study. The method to be used for this study is the study of literature. The data obtained were compiled, analyzed, and concluded so as to obtain conclusions regarding the study of parents' knowledge and attitudes about washing hands with soap. The results showed that, research with a literature study is a study whose preparation is the same as other studies but the sources and methods of data collection by taking data in the library, reading, recording, and processing research materials. Keywords: Parents, PHBS, Hand washing, Knowledge, Attitude ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil Riskesdas tahun 2018 di Provinsi Jawa Barat, proporsi perilaku cuci tangan dengan benar sebanyak 55%. Angka kejadian diare pada balita di Desa Muara Badak Ilir yang tinggi diduga dipengaruhi oleh perilaku cuci tangan pada ibu yang tidak benar. Penelitian oleh Curtis V Cairncross, menemukan bahwa CPTS (Cuci Tangan Pakai Sabun) secara rutin bisa menurunkan risiko diare sampai 47%. Selain itu, CPTS dapat mencegah diare yang berat hingga 59%. CPTS adalah cara yang sederhana, mudah, murah dan bermanfaat untuk mencegah dari berbagai penyakit. Angka kejadian diare selalu meningkat dari tahun ke tahun. Hal itu salah satunya disebabkan oleh sikap dan pengetahuan orangtua tentang cuci tangan pakai sabun dengan cara yang tepat.. Cuci tangan pakai sabun merupakan pengetahuan yang harus diketahui oleh semua orang. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Metode yang akan digunakan untuk pengkajian ini studi literatur. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi pengetahuan dan sikap orang tua tentang cuci tangan pakai sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penelitian dengan studi literatur adalah sebuah penelitian yang persiapannya sama dengan penelitian lainnya akan tetapi sumber dan metode pengumpulan data dengan mengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Kata kunci : Orangtua, PHBS, Cuci tangan, Pengetahuan, Sikap