GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN DALAM MEMILIH PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
ABSTRAK Jajanan anak sekolah sangat berisiko tercemar oleh cemaran biologis atau kimiawi yang dapat berakibat buruk pada kesehatannya serta berpengaruh terhadap kualitas saat mencapai usia yang produktif. Menurut riset sepanjang 2017 BPOM mencatat bahwa terjadi 142 kasus keracunan makanan di Indonesia dengan kelompok tertinggi pada anak sekolah dasar. Berdasarkan kejadian tersebut maka diperlukan pengetahuan dan sikap pemilihan jajanan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar usia 10-12 tahun dalam memilih pangan jajanan anak sekolah. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan populasinya adalah 128 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel 96 responden. Variabel yang diukur pengetahuan dan sikap dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukan (80,2%) memiliki pengetahuan yang baik dan (69,8%) memiliki sikap yang cukup mendukung terhadap jajanan aman. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai jajanan terutama mengenai dampak positif jajanan aman sedangkan untuk sikap lebih dari setengah responden menunjukan sikap yang cukup mendukung mengenai definisi jajanan aman. Peneliti merekomendasikan peran serta dan kerjasama berbagai pihak dalam mensosialisasikan pemilihan jajanan yang aman. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Jajanan Aman, Anak Sekolah ABSTRACT Snacking school children are at risk of being polluted by biological or chemical contamination which can adversely affect their health and affect quality when they reach productive age. According to research throughout 2017 BPOM noted that there were 142 cases of food poisoning in Indonesia with the highest group in elementary school children. Based on this incident, knowledge and attitude of safe hawker selection is needed. This study aims to determine the description of knowledge and attitudes of elementary school children aged 10-12 years in choosing snacks for school children. The design of this study used a descriptive design with a population of 128 students. Sampling using stratified random sampling technique with a sample size of 96 respondents. The variables measured knowledge and attitudes with the method of data collection using a questionnaire. Statistical tests use univariate analysis. The results of this study indicate (80.2%) have good knowledge and (69.8%) have a fairly supportive attitude towards safe snacks. The results of the study concluded that the majority of respondents had good knowledge about snacks, especially regarding the positive effects of safe snacks, while for the attitudes of more than half the respondents showed a fairly supportive attitude regarding the definition of safe snacks. The researcher recommends the participation and cooperation of various parties in promoting the selection of safe snacks. Key words: Knowledge, Attitude, Safe Snacks, School Children