GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TENTANG KOMPLIKASI HIPERTENSI (LITERATURE REVIEW) (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolic sedikitnya 90 mmHg. Hipertensi dengan komplikasi merupakan penyebab kematian nomor 5 (lima) pada semua umur. Hal yang menjadikan masalah sekarang ini adalah ketidaktahuan masyarakat khususnya penderita hipertensi tentang komplikasi akibat hipertensi. Pentingnya pasien memiliki pengetahuan tentang komplikasi hipertensi sehingga komplokasi sdapat dicegah. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan penderita hipertensi tentang komplikasi hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan desain penelitian literature review, dengan merujuk pada metodologi penelitian atau riset yang terkait pada focus topik tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, artikel hasil penelitian dalam jurnal yang dicari melalui situs pencarian google scholar. Terdapat 28 jurnal yang akhirnya disaring menjadi 5 jurnal yang diteliti. Kesimpulan Pengetahuan pasien hipertensi tentang komplikasi hipertensi dari 5 jurnal yang menyatakan pengetahuan kurang antara 19,1% - 73,2%, yang menyatakan pengetahuan cukup 25% - 54 % dan jurnal yang mengatakan berpengetahuan baik antara 12,5% - 71%.