PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan penyakit di Indonesia, dari penyakit menular ke penyakit tidak menular, salah satunya adalah penyakit hipertensi. Penyakit hipertensi dapat mengakibatkan komplikasi jika tidak dilakukan pencegahan, salah satunya adalah stroke. Maka dari itu, sangat penting untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien hipertensi terhadap pencegahan komplikasi, karena salah satu faktor tindakan pencegahan komplikasi dipengaruhi oleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien hipertensi tentang pencegahan komplikasi di poliklinik penyakit dalam RS Al Islam. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi pasien hipertensi primer di RS Al Islam. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 48 orang dengan teknik consecutive sampling menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 responden, sebanyak 42 (87,5%) orang memiliki pengetahuan baik, 6 orang (12,5%) memiliki pengetahuan cukup dan tidak seorang pun (0%) memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan komplikasi hipertensi. Perlu adanya peningkatan promosi kesehatan tentang pencegahan komplikasi hipertensi agar tingkat pengetahuan pasien hipertensi primer yang menjalani pengobatan di Poliklinik Penyakit Dalam RS Al Islam meningkat. Kata kunci: Pengetahuan, Hipertensi, Komplikasi.