Tindakan Kompres Hangat Air Jahe Pada Klien Gout Arthritis Untuk Menurunkan Nyeri Di Yayasan Pondok Lansia Tulis Kasih (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang mencapai usia berumur >60 tahun. Lansia mengalami berbagai penurunan di fisiknya terutama sering mengeluh terjadinya nyeri di persendian akibat gout arthritis. Gout arthritis merupakan penyakit yang menyerang sendi akibat tingginya kadar asam urat dalam darah sehingga menyebabkan nyeri yang berulang pada daerah persendian terutama bagian lutut. Salah satu tindakan untuk mengatasi nyeri tersebut adalah dengan melakukan kompres hangat air jahe. Rancangan dalam studi kasus ini yaitu menggunakan studi kasus deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan pemberian tindakan kompres hangat air jahe untuk menurunkan nyeri pada klien lansia dengan gout arthritis. Pengumpulan data melalui penilaian nyeri, observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik pada dua klien lansia. Pelaksanaan tindakan dilakukan dari tanggal 14-20 Maret 2022 di Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih selama 20 menit dengan frekuensi 1 kali tindakan pada pagi hari. Hasil studi kasus ini menunjukkan kedua klien sebelum diberikan tindakan kompres hangat air jahe mengeluh nyeri dengan skala nyeri 5 atau dalam kategori nyeri sedang dan setelah diberikan kompres hangat selama 7 hari terjadi penurunan skala nyeri menjadi skala 0 yang berarti tidak nyeri pada klien 1 dan skala 1 yang berarti nyeri ringan pada klien 2. Diharapkan studi kasus dapat menjadi pedoman untuk mengatasi masalah nyeri pada lansia akibat gout arthritis terutama di panti dan dapat dilaksanakan oleh lansia maupun petugas panti secara mandiri.