Self-Efficacy dengan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Fe pada Ibu Hamil Trimester III di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Tingkat kesadaran ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe masih kurang optimal. Berkaitan dengan self-efficacy yaitu keyakinan tentang ibu hamil untuk dapat mengonsumsi tablet Fe. Kemungkinan ibu hamil mengalami anemia akan dipengaruhi oleh efikasi diri dan kepatuhan minum tablet Fe. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan kepatuhan mengonsumsi tablet-Fe pada ibu hamil trimester tiga. Sebuah studi observasional analitik dengan desain cross-sectional adalah metode penelitian ini. Populasi terjangkau penelitian ini adalah ibu hamil pada trimester ketiga yang telah menggunakan 90 tablet Fe pada Mei 2023, metode accidental sampling dengan sampel sebanyak 57 responden. Menggunakan kuesioner, wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Uji Chi-square digunakan untuk tujuan analisis data. Di RSUD-Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat, penelitian ini menemukan adanya korelasi (p-value=0,037) antara efikasi diri ibu hamil dengan kesediaan ibu-hamil untuk minum tablet Fe. Ketidakpatuhan tablet Fe 3,733 kali lebih mungkin terjadi pada ibu hamil dengan efikasi diri rendah. Efikasi diri ditemukan sebagai faktor risiko ibu hamil trimester III di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat tidak mengkonsumsi tablet Fe. Kepatuhan harus ditekankan oleh penyedia layanan kesehatan, ibu hamil yang patuh harus dilibatkan sebagai panutan, dan keluarga melibatkan diri sebagai pendamping.