Ketergantungan Handphone pada Remaja (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Berkembangnya teknologi saat ini mampu mempermudah dalam segala hal. Seperti pada penggunaan handphone dapat membantu dalam mencari informasi, memudahkan berkomunikasi, menambah pengetahuan dan sebagainya. Dengan kemudahan ini mampu membuat individu menjadi ketergantungan handphone terutama pada remaja. Remaja memiliki prevalensi ketergantungan handphone lebih tinggi pada orang dewasa. Hal ini disebabkan karena remaja merupakan masa dimana ingin mencoba berbagai hal-hal yang baru dalam kehidupan. Remaja di era digital saat ini menjalani sebagian waktunya dengan mengakses internet dan media sosial melalui berbagai perangkat teknologi. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran ketergantungan handphone pada remaja. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling pada siswa disalah satu SMA di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 274 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) versi Bahasa Indonesia. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat 61% remaja yang mengalami ketergantungan dan 39% tidak ketergangungan. Disarankan pada remaja untuk mampu mengotrol diri terhadap penggunaan handphone