Dukungan Keluarga Dengan Kemandirian Lansia Dalam Pemenuhan Aktivitas Sehari-Hari Kelurahan Maleber Puskesmas Garuda (UPPM. Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Menurut laporan tahunan Pukesmas Garuda tahun 2022 terdapat jumlah lansia sebesar 7,982 jiwa yang didalamnya terdapat lansia pada kelurahan Maleber sebanyak 3.227 jiwa. Berdasarkan jumlah lansia yang cukup tinggi, masalah kesehatan pada lansiapun banyak ditemukan, yang menyebabkan lansia menjadi ketergantungan pada orang lain terutama pada keluarga. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga degan kemandirian lanjut usia dalam pemenuhan aktivita sehari-hari di Kelurahan Maleber. Desain yang digunakan adalah rancangan korelasional dengan desain analitik pendekatan cross sectional. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Simple Random Samppling dengan melibatkan 42 responden. Instrumen yang digunakan merupakan kuisioner dukungan keluarga dan kuisioner kemandirian lansia. Uji Chi Square dengan SPSS yang digunakan pada riset ini. Dihasilkan nilai p value (0,00) < 0,05 = H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Nilai phi sebesar 0,80 yang bermakna kekuatan hubungan sangat besar. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada pihak puskesmas program perkesmas dan Poli lansia dapat memberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan kepada keluarga yang memiliki lansia dan kepada lansia itu sendiri mengenai dukungan keluarga dan kemandirian lansia.