EVALUASI PERENCANAAN TEMBOK PENAHANAN TANAH LONGSOR KABUPATEN TOBA – SIBORONG-BORONG STA 1 + 135 - Roy Firmanto Sianturi; Andre Rejeki Simbolon; Masriani Endayanti; A. Gultom (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2021)
Alternatif penanggulangan longsor pada kasus lereng di Toba – Siborong-borong STA 1+135 dilakukan dengan menggunakan dinding penahan tanah model Kantilever yaitu dinding penahan tanah yang terbuat dari beton bertulang yang tersusun dari dinding vertikal dan tapak lantai dimana konstruksi berbentuk dinding yang digunakan untuk menjaga kestabilan agar bidang tanah tidak bergeser atau longsor Hasil perhitungan perencanaan perkuatan lereng di Toba – Siborong-borong STA 1+135 dengan menggunakan dinding penahan tanah model Retaining wall terhadap gaya guling, geser, dan daya dukung dengan hasil = 5,1 ; = 3,71 ; = 3953,71 dimana Qg Pu . Nilai SF yang didapat menunjukan bahwa dinding penahan aman terhadap gaya guling,geser, dan daya dukung