MANAJEMEN KONSTRUKSI TERMASUK BANGUNAN BAWAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN KAB. SERANG PROVINSI BANTEN - Siboro, Elisber; Ginting, Rahelina; Sidjabat, R. (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui metode pelaksanaan Struktur pada proyek pembangunan Jembatan Paiker Kecamatan Ulu Musi, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan; menghitung kwantitas atau volume pekerjaan dan anggaran biaya pada pembangunan Jembatan Paiker Kecamatan Ulu Musi, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan; dan mengetahui analisis biaya pada proyek pembangunan Jembatan Paiker Kecamatan Ulu Musi, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan dengan menggunakan metode analisa SNI 2016. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan study pendahuluan, melakukan study kepustakaan, konsultasi dengan pihak yang punya proyek dengan pembimbing dan mengunjungi dan mengamati Proyek Jembatan Paiker Kecamatan Ulu Musi, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pelaksanaan pembangunan Jembatan Paiker ialah dimulai dari pekerjaan persiapan seperti pembersihan dan pengukuran lahan, kemudian pekerjaan struktur bawah berupa pekerjaan Borpile, abutment, dan pier setelah itu pekerjaan struktur atas. Pelaksanaan pembanguna struktur bawah berdurasi 120 hari. Rencana anggaran biaya dalam pelaksanaan pembangunan Jembatan Paiker adalah sebesar Rp. 7.153.523.975,27. Analisis anggaran hanya di perhitungan struktur bawah.