EVALUASI PERENCANAAN DINDING GESER PADA PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PELINDO BELAWAN SUMATERA UTARA - Arwes Perjuangenta Ginting (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2021)
Dinding geser (shear wall) adalah dinding yang berfungsi sebagai pengaku yang menerus sampai ke pondasi dan juga merupakan dinding inti untuk memperkaku seluruh bangunan yang dirancang untuk menahan gaya geser, gaya lateral akibat gempa bumi. Dinding geser pada umumnya bersifat kaku, sehingga deformasi (lendutan) horizontal menjadi kecil. Untuk mengetahui kuat geser dari dinding geser dilakukan sebuah desain bangunan dengan struktur kombinasi open frame dan dinding geser (shear wall). Direncanakan bangunan dengan komponen-komponen strukturnya yaitu balok, kolom, shear wall dengan tebal dinding 15 cm dan tebal pelat 12 cm. Dari hasil perhitungan menggunakan program ETABS didapat Vmax yang terjadi pada shear wall adalah 4831110 N, dan direncanakan tulangan shear wall secara konvensional menggunakan dua layer ∅ 13-150 mm. Kuat geser dinding geser (shear wall) Vn = 6216108,118 N, maka dinding geser cukup kuat menahan gaya geser yang terjadi pada struktur.