ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN TANO PONGGOL SUMATERA UTARA - Hulu, Yafinus; Laia, Hospital; Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Dalam mengembangkan pembangunna konstruksi seperti pada masa sekarang mengalami kemajuan yang cukup besar. Pembangunan konstruksi seperti gedung, jalan, dan jembatan telah dilaksanakan diberbagai daerah di Indonesia, untuk itu perlu suatu penerapan manajemen konstruksi untuk mengefektifkan dan mengefisienkan kegiatan-kegiatan pada proyek tersebut. Manajemen konstruksi secara umum adalah proses merencanakan, memimpin, mengorganisir dan mengontrol kegiatan proyek, kebutuhan pemakaian, dan sumberdaya untuk menargetkan sasaran yang telah ditentukan. Penelitian ini dilaksanakan pada pembangunan jembatan Aek Tano Ponggol, dimulai dengan studi pedoman, pengumpulan data dan sekunder kemudian penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis dan studi kasus, pekerjaan struktur bawah di mulai dari Galian, Tiang Pancang, Bore Pile, Lantai Kerja, Abutment, Pier.dan. Untuk menghitung durasi pekerjaan dan rencana anggaran biaya berdasarkan dari gambar shop drawing digunakan AHSP SNI 2016. Berdasarkan metode Penelitian yang dilakukan beserta langkah Analisa perhitungan yang telah dilakukan pada bab sebelumnya maka dapat disimpulkan pembangunan Jembatan Aek Tano Ponggol dengan menganalisa pada pekerjaan struktur bawah total rencana anggaran biaya yaitu (Rp. 28.178.163.022,17) dan Analisa waktu pelaksanaan pekerjaan berdasarkan time schedule di peroleh lama waktu adalah 10 bulan atau 300 hari kerja