ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI BORE PILE, TEA BEAM, PILE CAP PADA PROYEK PEMBANGUNAN LIVING PLAZA CEMARA ASRI MEDAN - Silaen, Tumbur; Panjaitan, Meryani Br.; Endayanti, Masriani; Hutahaean, Nelson (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menemukan bagaimana menghitung kapasitas daya dukung pondasi bore pile dengan menggunakan data Standart Penetration Test (SPT) pada bangunan Living Plaza Cemara Asri dan bagaimana menghitung beban yang dipikul oleh pondasi bore pile Living Plaza Cemara Asri serta evaluasi kapasitas kelompok tiang dan stabilitas pile cap dan tea beam. Pondasi living plaza cemara asri terdiri dari pondasi tiang bor yang disatukan dengan pile cap untuk dapat menahan beban-beban gedung yang bekerja, ditransfer langsung oleh kolom ke pondasi yang diikat oleh pile cap dan menyalurkan ketanah agar bangunan diatasnya berdiri kokoh sehingga tidak mengalami penurunan berlebihan. Dengan menggunakan metode mayerhoff didapat daya dukung ijin pondasi tiang bor pada kedalaman 18 m (Qi) sebesar 348,79 ton. Efesiensi kelompok tiang menggunakan metode Converse-Labarre Formula adalah 0,796 untuk 4 tiang. Perhitungan dimensi pile cap 4 pile yaitu panjang 3600 mm, lebar 3600 mm dan tinggi 1500 mm. Dari hasil perhitungan didapat daya dukung total kelompok tiang (Qg) untuk 4 tiang pada kedalaman 18 m sebesar 1109,16 ton beban yang dipikul (Pu) 734.439 ton. maka pondasi aman dalam memikul beban yang ada diatasnya. Kuat geser satu arah daerah Y pile cap Vc = 1405.93 ton Vu = 369.259 ton, kuat geser satu arah daerah X pile cap Vc = 356.728 ton Vu = 63.243 ton, kuat geser dua arah pile cap Vc = 500.45 ton Vu = 256.424 ton, Hasil perhitungan penulangan pada pile cap adalah D16 - 100 mm tulangan atas dan tulangan bawah D22-100 mm.