PENGUJIAN MUTU BETON DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI CARA PENGADUKAN - Robinson Sidjabat; Rahelina Ginting; Dahlia Sihombing (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2020)
Pekerjaan beton banyak dipergunakan dalam proyek pembangunan sekarang ini. Untuk mendapatkan kualitas beton yang baik sangat tergantung oleh kualitas dari bahan-bahan penyusunnya yaitu semen, air, agregat halus, agregat kasar, dan juga proses pengerjaan atau pengadukannya.Cara pengadukan dalam pembuatan beton harus diperhatikan guna mendapatkan kuat tekan beton sesuai rencana. Dalam penelitian ini akan diteliti perbedaan kuat tekan beton f’c 27 MPa dengan berbagai cara pengadukan (Adukan Manual, adukan Molen dan adukan Ready Mix). Ketiga cara pengadukan tersebut tentunya mempunyai kegunaan masing-masing dalam pengerjaannya, biasanya adukan Manual, Molen dan Ready Mix digunakan tergantung kondisi atau keadaan project yang dikerjakan.Dari pengujian ini didapat hasil pengujian dengan cara pengadukan manual, adukan Molen dan adukan Ready Mix dengan kuat tekan rata-rata :(266.467 Kg/cm2) (278.368 Kg/cm2) (284.595 Kg/cm2). Hasil penelitian menyatakan bahwa penelitian yang dilakukan memenuhi target estimasif’c = 27 Mpa.