PERENCANAAN KUAT TEKAN DAN TARIK BETON MENGGUNAKAN AGREGAT DARI DESA JANJI KAB. LABURA f’c 30 MPa (Studi Laboratorium) - Sirega, Rolas; Turnip, Ericzon; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Beton merupakan bahan bangunan yang banyak dipergunakan dalam pelaksanaan proyek konstruksi pada saat ini. Hal tersebut tidak terlepas dari keunggulan yang dimilikinya yaitu kemudahan pengerjaan dan keawetannya. Beton yang banyak depergunakan dalam proyek konstruksi adalah jenis beton normal dengan kekuatan mencapai 500 kg/cm2. Pada prinsipnya untuk mendapatkan beton dengan kualitas yang baik sangat dipengaruhi oleh kualitas dari bahan-bahan penyusunnya yaitu agregat agregat halus, agregat kasar, semen dan air, serta cara pengerjaannya.agregat halus sebagai bahan dasar untuk pembuatan beton memegang peranan penting dalam menentukan mutu beton. Agregat halus banyak tersedia langsung di alam seperti sungai-sungai atau dibuat dari pecahan batuan alam di daerah pantai, sehingga masing-masing agregat tersebut akan mempunyai kualitas yag berlainan.Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder ukuran π 15 cm dan tinggi 30 cm dan kuat tekan beton yang diisyaratkan f’c 30 MPa. Penelitian ini mengguanakan pasir (agregat halus) dan kerikil (agregat kasar) dari Desa Janji, Kab. Labuhan Batu Utara, dan pengujian kuat tekan dan tarik beton dilakukan dilaboratorium Universitas Darma Agung Medan.Dari pengujian ini didapatkan hasil kuat tarik beton = 6,236 Mpa dan hasil kuat tekan umur 28 hari = 25,63 MPa.