STUDI PERILAKU KUAT TARIK BELAH PADA BETON f’c 30 MPa MENGGUNAKAN SERAT KAWAT BENDRAT - Siregar, Putra Pajar Surya; Pasaribu, Mustofa; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui besar kuat tarik belah beton bila agregat halus atau pasir digantikan sebagian dengan serat kawat bendrat dengan berbagai variasi, mengetahui komposisi serat kawat bendrat yang dapat menghasilkan kuat tarik/belah beton yang optimal, dan mengetahui penggunaan serat kawat bendrat sebagai pengganti sebagian agregat halus untuk diterapkan dalam konstruksi bangunan. Kajian ini mencoba mengevalusi penggunaan serat kawat bendrat sebagai bahan pengganti sebagian agregat halus dengan melakukan pengujian kuat tarik belah silinder beton. Kajian ini adalah termasuk dalam kajian eksperimen. Kajian ini menguji beton dengan benda uji silinder (diameter 15 cm dengan tinggi 30 cm) sebanyak 8 buah dengan kuat tarik yang disyaratkan 30 MPa, terdiri dari 2 variasi, Komposisi serat kawat bendrat yang digunakan sebesar 0%, 2% dari berat pasir, digunakan faktor air semen 0,60.pengambilan data atau tes beton dengan mesin Compresion Test Dari hasil pengujian diperoleh rata-rata kuat tarik belah beton dengan variasi tanpa serat kawat bendrat untuk 28 adalah 2,3776 MPa dan Penambahan Serat Kawat Bendrat 2% untuk 28 H adalah 1,7993 MPa