ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KOPERASI ASTRA INTERNATIONAL JAKARTA PUSAT - Gulo, Dedi Putra Jaya; Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Adapun tujuan studi ini adalah untuk mengetahui metode pelaksanaan pekerjaan Struktur pada proyek pembangunan Gedung Koperasi Astra International Jakarta Pusat; menghitung kwantitas atau volume pekerjaan dan anggaran biaya, waktu serta alat yang digunakan; dan mengetahui analisis biaya pada proyek Gedung Koperasi Astra International dengan menggunakan metode analisa SNI 2016. Proyek pembangunan gedung Koperasi Astra International Jakarta Pusat yang dijadikan sebagai objek penelitian berlokasi Jl. A. Yani No.66, RT.8/RW.3, Cemp. Putih Tim., Kec. Cemp. Putih, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10510. Metode pelaksanaan pembangunan gedung Koperasi Astra Internasional ialah dimulai dari pekerjaan persiapan, pembersihan dan pengukuran lahan, kemudian pekerjaan struktur Bawah dan struktur Atas Gedung. Hasil perhitungan rencana anggaran biaya untuk pekerjaan struktur yang saya peroleh berdasarkan hasil analisa adalah Rp. 35.372.242.130,92 (Tiga Puluh Lima Milyar Tiga Ratus Tujuh Puluh Dua Juta Dua Ratus Empat Puluh Dua Ribu Seratus Tiga Puluh Rupiah). Berdasarkan analisa waktu pelaksanaan pekerjaan struktur diperoleh lama waktu pelaksanaan adalah 608 hari (20,5 bulan). Sehingga terdapat perbedaan waktu pelaksanaan yang direncanakan dari proyek.