EVALUASI PERENCANAAN PONDASI BORE PILE DAN ABUTMENT PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN BARU SEI WAMPU ( MYC ) - Boby Frans C Simbolon (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2021)
Pondasi tiang atau disebut juga pondasi dalam berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja diatasnya yaitu beban konstruksi atas ke lapisan tanah yang keras. Dalam perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan sebaik mungkin. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari studi ini untuk menghitung daya dukung tiang bored pile dari data SPT dan menghitung stabilitas abutment pada jembatan Sei Wampu, Stabat. Gaya lateral yg diijinkan dan penurunan pondasi yang terjadi juga perlu diketahui. Metodologi pengumpulan data adalah dengan metode observasi, pengambilan data dari kontraktor pelaksana dan melakukan studi keperpustakaan. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung pondasi bored pile dengan menggunakan data SPT, dan metode Reese and Wright didapatlah nilai kapasitas daya dukung pondasi bored pile yaitu Qall = 3390,70 kN dan daya dukung kelompok tiang adalah 38816,73 dan beban yang dipikul oleh pondasi bored pile adalah sebesar, Pu = 35208,96 kN. Dari analisis terhadap stabilitas abutment diperoleh bahwa abutment jembatan aman terhadap pembebanan yang terjadi