PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK MELALUI PEMBUATAN NUTRISI PROBIOTIK DASAR - Abbas, Ngatmin; Fathurrohman, Mukhlis (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Nutrisi bagi kesehatan tubuh adalah hal yang sangat penting dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Nutrisi dapat membantu mengoptimalkan fungsi tubuh dan memberikan energi yang diperlukan untuk beraktivitas sepanjang hari. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan dan memiliki efek menguntungkan pada kesehatan manusia. Mikiroorganisme teresebut berperan pada keseimbangan mikroba usus dan juga berperan penting dalam mempertahankan kesehatan dan dapat menghilangkan antigen yang masuk ke dalam tubuh bersama dengan makanan. Kelompok ibu PKK Dusun Jurug Desa Jumapolo telah membudidayakan daun gamal dan kelor sebagai tanaman pagar rumah dan untuk makanan hewan ternak mereka. Para ibu belum mengetahui banyak manfaat daun gamal dan daun kelor. Adanya Pengabdian masyarakat ini akan memberdayakan dengan mengedukasi pemanfaatan daun gamal dan daun kelor sebagai bahan dasar pembuatan nutrisi probiotik dasar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini, menggunakan metode survei atau observasi, wawancara, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok ibu-ibu yang tergabung dalam PKK. Pelaksanaan evaluasi dipantau dengan peningkatan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu dalam memproduksi nutrisi probiotik dasar. Hasil pengabdian diperoleh para ibu PKK antusias mengikuti kegiatan dan telah dapat mempraktekkan cara membuat nutrisi probiotik dasar sacara holistik dan herbalis.