PEMBEKALAN PRANIKAH UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KOMUNIKASI BAGI REMAJA USIA SIAP MENIKAH - Rohimah, Siti; Pambudi, Riski Kristianto; Firdausy, Faila Ulfa Zahrotul (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Penelitian tindakan partisipatori ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan berkomunikasi dan penyelesaian masalah bagi remaja usia siap menikah di kecamatan Jumapolo. Penelitian ini melibatkan remaja usia siap menikah dan remaja siap menikah, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Jumapolo, kepala desa setempat, dosen dan mahasiswa Institut Islam Mamba’ul ‘Ulum Surakarta. Peneliti mengawali dengan melakukan observasi pada lokasi penelitian, wawancara dengan pemangku kepentingan, menentukan kegiatan berupa seminar dan focus group discussion dengan partisipan. Data kualitatif penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan, perubahan persepsi partisipan kegiatan tentang komunikasi dan pemecahan masalah dalam rumah tangga. Kegiatan ini sangat penting diadakan untuk memahami karakteristik pasangan, sebagai bekal menjalin komunikasi yang baik dalam sebuah rumah tangga, bagaimana cara menyelesaikan masalah dengan baik sehingga dapat mencegah dari perceraian.