ANALISIS STABILITAS LERENG DI DESA PADANG MAS KECAMATAN KABANJAHE KABUPATEN KARO MENGGUNAKAN METODE FELLENIUS - Waruwu, Ryan Ronstani; Telaumbanua, Atanasius Anofuli; Endayanti, Masriani (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Peristiwa longsor di Desa Padang Mas Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo terjadi pada tanggal 26 Agustus 2021. Bencana ini terjadi menyusul adanya hujan deras yang melanda kawasan ini.. Akibat dampak hujan deras yang melanda sebagian besar wilayah Kabupaten Karo, membuat tebing yang ada di Dusun Lau Bawang Desa Padang Mas Kecamatan Kabanjahe terjadi longsor.Kondisi kestabilan lereng berdasarkan tahapan kondisi kestabilannya dapat dibagi menjadi tiga tahap sebagai berikut: sangat stabil, cukup stabil, tidak stabil. Metode penelitian dibuat dengan model lereng pada kemiringan di atas 45o dengan kondisi lapisan tanah dianggap homogen. Analisa stabilitas menggunakan Metode Fellenius. Metode ini dipilih karena dapat memberikan Angka Keamanan yang rendah dengan perhitungan yang teliti.. Pertimbangan pada areal longsor dalam penentuan kriteria faktor keamanan adalah resiko yang dihadapi, kondisi beban, dan parameter yang digunakan dalam melakukan analisis stabilitas lereng. Penelitian ini memberikan hasil : Dari Uji Direct Shear diperoleh Ø = 28o 59' 35,70