ANALISA PONDASI STORAGE TANK KAPASITAS 5000 MT CPO PADA PROYEK PEMBANGUNAN PABRIK KELAPA SAWIT PT.BALAM BERLIAN SAWIT - Dwicahyo, Dimas Ermin; Simamora, Rifki Simon; Ginting, Rahelina; Endayanti, Masriani (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Pada studi “Analisa Pondasi Storage Tank Kapasitas 5000 MT CPO Pada Proyek Pembangunan Pabrik Kelapa Sawit PT.BBS”, direncanakan dengan menggunakan pondasi tiang pancang. Untuk merencanakan hal tersebut, perlu kiranya untuk menganalisa segala faktor yang bersangkutan seperti faktor daya dukung tanah dan pembebanan.Beberapa pondasi tiang pancang yang disatukan pada bagian atas (pile cap) menjadikan pondasi tiang pancang kesatuan (pile group). Pada analisa studi ini, penulis menggunakan metode Mayerhoff dan data DCPT (Dynamic Cone Penetrometer Test) untuk menghitung daya dukung pondasi dan menggunakan peraturan SNI ( Standart Nasional Indonesia ) dan API 650 (American Petroleum Standart) untuk menghitung beban yang dipikul oleh pondasi. Serta menggunakan teori Converse Laberre untuk menghitung daya dukung kelompok tiang pancang.Dari hasil analisa studi ini menyimpulkan bahwa daya dukung pondasi tiang pancang dinyatakan aman untuk menopang beban keseluruhan dari Storage Tank tersebut.