ANALISIS STABILITAS LERENG PADA JALAN KARO LANGKAT DESA TELAGAH KM : 2+575 DENGAN MENGGUNAKAN METODE FELLENIUS (Study kasus) - Mikael Alexander Sihite (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2021)
ABSTRAK Pesatnya pembangunan di daerah perkotaan dan besarnya keinginan masyarakatuntukmemilikikediamandanrumahperistirahatandidatarantinggimenyebabkan pembangunaan di daerah lereng tidak dapat dihindari lagi. Daerahseperti ini sangat rentaan terhadap keruntuhan atau longsor. Hal – hal ini yangmenyebabkan beberapa kerugian yang dapat langsung dialami oleh masyarakat,sepertijatuhnyakorbanjiwaakibatlongsor,hilangnyatempattinggaldankerugianlainnya. Mengingat variasi faktor dan proses yang dapat menyebabkan kelongsoran sertabanyak kerugianyang akan dialami jika kelongsoran terjadi, maka perhitungandankondisikondisiyangmempengaruhikestabilitasanlerengmenjaditantanganuntukdianalisis.Diperlukansuatuketelitiandanketetapanuntukmenghasilkanperhitunganyangakurat,olehkarenaitu,seiringdenganperkembanganpengetahuandanteknologisaatini,akanjauhlebihbaikjikaperhitungan stabilitas lereng dilakukan dengan menggunakan metode fellenius.Dari hasil akhir Metode felleniusini dapat diketahui besar nilai faktor keamanansuatulerengdanmengetahui kondisistabilitas lerengyangada. PadahasilpenelitianmenunjukkanbahwanilaiSafetyFaktor(Fs)lerengyangditinjaudenganperhitunganmanualdenganmenggunakanperhitunganmetodeFelleniusadalah1.127.HasilpengujiantersebutlebihkecildarinilaiSafetyFaktor(Fs) yang telah ditentukan yakni 1,25. Yang berarti lereng tersebut Lereng Kritis.