SOLUSI NUMERIK PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA ORDE DUA DENGAN SISTEM PERSAMAAN NONLINIER - Sitompul, Hery Andi; Siahaan, Enzo W. B. (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Pada umumnya solusi numerik dari sebuah persamaan diferensial orde 2 dan masalah nilai awal diaproksimasi dengan metode Runge-kutta. Jika yang diberikan adalah persamaan diferensial orde 2 dengan kondisi batas maka metode ini tidak sesuai dan metode Beda Hingga Terpusat merupakan pilihan untuk aproksimasi solusi numerik persamaan diferensial tersebut. Penerapan metode Beda Hingga Terpusat akan menghadirkan sebuah sistem persamaan nonlinier dengan beberapa variabel yang harus diselesaikan. Metode Newton akan diterapkan dalam kajian ini untuk mendapatkan solusi sistem persamaan nonlinier tersebut, dan diperoleh bahwa penerapan metode Newton pada Beda Hingga Terpusat sangat baik dalam mengaproksimasi solusi eksak dari persamaan diferensial orde 2 dengan kondisi batas.