PENGARUH PENGGUNAAAN KARANG LAUT SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Purba, Andrian Ripaldi; Manalu, Leonardo; Ginting, Rahelina (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Beton merupakan bahan yang sangat penting digunakan dalam bidang konstruksi. Hal ini tidak terlepas dari kekuatannya yang tinggi,kemudahan dalam pengerjaan, dan juga keawetannya. Sebagian besar proyek konstuksi di Indonesia bahkan dunia menggunakan beton. Maka dari itu penulis melakukan penelitian tentang beton, untuk mengetahui kekuatan dari pada beton tersebut. Beberapa penelitian menunjukkan hasil perpaduan antara beton dengan bahan seperti karang laut. Penelitian tersebut menghasilkan yaitu respon yang bervariasi dari campuran karang laut. Menggunakan agregat yang berbeda dan persentase karang laut yang berbeda dari penelitian sebelumnya, penulis berharap besar agar penelitian ini dapat berhasil. Menggunakan agregat kasar yaitu batu pecah dari Binjai, dan juga agregat halus yaitu pasir dari sungai di Binjai. Benda uji yang berbentuk tabung dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. f’c 30 MPa adalah kuat tekan beton yang diharapkan tercapai. Laboratorium beton Teknik Sipil, Universitas Darma Agung Medan sebgai tempat pelaksanaan penelitoian. Dan pengujian yang dilaksanakan di laboratoriun Beton tersebut, akan menghasilkan kuat tekan beton.