EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG CENTRA MODA TEXTILE MEDAN - Pangeman, Moro; Sianturi, Daniel; Ginting, R.; Saragih, A. (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Gedung bertingkat tinggi merupakan bangunan yang memeerlukan perhitungan yang harus detail. Dari sisi umum bawah bangunan adalah sebuah gedung yang terlihat indah dan klasik, oleh karena itu seorang perencana harus melakukan design kepada sebuat struktur harus lebih teliti lagi, sisi juga diperlukan tingkat perencanaan dan perancangan yang semakin rumit, yang harus dilibatkan berbagi disiplin bidang tertentu, maka dari perhitungan telah diperoleh hasil sebagai berikut : perhitunngan pelat lantai, Mtx = D8 – 150, Mlx = D8 – 150, Mty = D8 – 150, Mly = D8 – 150, perhitungan balok, tumpuan atas = 8D19, tumpuan bawah = 5D19, lapangan atas = 3D19, lapangan bawah = 6D19, sengkang tumpuan = D8 – 100, sengkang lapangan = D8 – 200, perhitungan kolom, tulangan longitudinal = 28D19, sengkang tumpuan = D10 – 100, sengkang lapangan = D10 – 150, pengaku arah x = 3D10 – 100, pengaku arah y = 3D10 – 100