ANALISIS PERENCANAAN STURUKTUR PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH SANTO THOMAS II - Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina; Sihotang, Hendra Pilippus; Simbolon, Hendra (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Bahkan di era digital ini, sekolah tetap sangat penting untuk kebutuhan masyarakat. Tanpa sekolah, kualitas hidup masyarakat akan terganggu. Oleh karena itu, diperlukan gedung sekolah yang memadai untuk menjamin kelancaran kegiatan pendidikan. Salah satu yayasan pendidikan terbaik di Sumatera Utara adalah Yayasan Santo Thomas. Di Sumatera Utara, Santo Thomas mengoperasikan beberapa sekolah cabang, salah satunya terletak di Jalan S. Parman di gedung sekolah Santo Thomas II. Bangunan sekolah hanya boleh dirusak tanpa ambruk agar tetap kokoh dalam menghadapi kondisi ekstrim. Evaluasi desain pelat lantai, tulangan medan, dan tumpuan arah y menunjukkan bahwa angka 10–150 berbeda dengan angka yang digambarkan pada gambar, yaitu berkisar antara 10–240. Gain medan dan tumpuan arah-x dalam kisaran 10 hingga 150 berbeda dari yang digambarkan pada gambar dalam kisaran 10 hingga 420. Untuk tumpuan bawah 5D19 dan 3D19, perhitungan balok pengikat dan data awal diperoleh, masing-masing. 3D25 dan 3D25 untuk lapangan dari hasil evaluasi. ; 4D25 untuk 7D25 atas dan bawah di lapangan. Pile Cap masing-masing menerima D19-200 dan D19-200 untuk bagian bawah dan D19-250 untuk tulangan atas dan bawah dari hasil evaluasi untuk besi longitudinal.