EVALUAIS PERENCANAAN JALAN PARTIBI LAMA - SIOSAR, KECAMATAN MEREK (STA 4+000 S/D STA 6+000) KABUPATEN KARO - Manalu, Subiantoni; Situmorang, Try Stefany; Debataraja, Semangat (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2022)
Jalan adalah sarana transportasi yang memudahkan masyarakat setempat untuk berinteraksi dengan lingkunga sekitarnya, baik dalam bidang sosial, ekonomi, maupun budaya. Salah satu Ruas jalan merupakan Jalan Pertibilama - Siosar. Oleh karena itu tujuan dibangun jalan ini yaitu untuk untuk meningkatkan fungsi sistem jalan seperti pengurangan kemacetan sehingga berpengaruh kepada sektor ekonomi dan juga pariwisata. Pada jalan ini, evaluasi perhitungan geometrik yang dilakukan dalam hal pembentukan alinyemen horizontal (tikungan) adalah menggunakan bentuk 2 tikungan Spiral – Spiral (SS), menggunakan perkerasan lentur dengan umur rencana 10 tahun. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan Metode Analisa Komponen maka jalan ini termasuk kedalam jalan kolektor. Faktor ini didasarkan atas perkiraan pertumbuhan lalu lintas sebesar 6 % , maka tebal perkerasan untuk jalan ini adalah 6 cm lapisan permukaan, 15 cm lapisan pondasi atas,dan 20 cm untuk lapisan pondasi bawah.